Элишева Архипова
1. Расскажите немного о себе: как вы стали частью нашей общины и как
долго вы здесь находитесь?
Меня зовут Элишева, мне 24 года. В общину я пришла ради поездки. Мне рассказал про поездку друг. Мы вместе были в другой организации, от которой я ездила на «Таглит», и он мне рассказал, что есть такая организация «Яхад», которая устраивает поездки в разные страны для еврейской молодежи.
Я ему не поверила. Сказала, что это бред, что поездку в Израиль бесплатную я ещё могу понять, но бесплатная поездка в Дубай — кому это надо. Но он меня уговорил прийти, и я пришла.
Ходила я на поездку в Дубай и честно думала, что после этой поездки уйду. Мне казалось, что мне было неинтересно. Но, слава Б-гу, я уже 4 года являюсь частью общины. И не представляю своей жизни без еврейства, без «Яхада», без людей, которые меня окружают. И, собственно, продвигаюсь в своём соблюдении.
2. Какая ваша основная роль в клубе (общине)? Какие задачи и проекты вы курируете?
Сейчас я являюсь лидером в клубе «Jewell» на Мариной Роще. Моя главная задача — создать комфортную и приятную атмосферу для ребят, которые приходят к нам. Я хорошо помню свои собственные страхи и сомнения, когда только начинала ходить на занятия, и я хочу, чтобы у наших участников страхов и сомнений было меньше. Чтобы им хотелось приходить в клуб не только ради поездок, а потому что община даёт многое: поддержку, знания и возможности для развития.
Я стараюсь проводить интересные занятия; находить общий язык с участниками; пытаюсь понять их заботы и тревоги; пытаюсь помогать им разбираться в сложных вопросах.
Для меня очень важно вносить свой вклад в развитие общины и клуба, потому что я вижу, как это помогает людям.
3.Почему для вас важно быть частью этой общины? Что вас вдохновляет в этой работе?
Тут всё банально. Я чувствую себя частью чего-то значимого и нужного. Это чувство сопричастности к большому сообществу вдохновляет меня оставаться и продолжать развивать общину, привлекать новых людей.
Особенно ярко это ощущается во время шаббата. Я соблюдаю шаббат, совмещая это с учёбой в университете по субботам, и каждый раз, идя пешком на пары, думаю о том, что где-то в мире есть такие же евреи, которые сталкиваются с такими же проблемами, которые так же, как и я, идут сейчас на учёбу пешком, потому что шаббат. Это чувство единства с людьми, которых ты даже не знаешь, но знаешь, что у них такие же проблемы, как у тебя.
Мне важно помогать, мне важно делать этот мир лучше. Я убеждена в том, что делая лучше мир вокруг себя, в каком-то моём ближайшем окружении, это в целом делает весь мир лучше. Каждое доброе дело делает мир лучше. И поэтому мне важно быть частью этого. Я знаю, что я действительно могу повлиять на то, чтобы этот мир стал лучше. Я в это искренне верю и стараюсь это делать какими-то добрыми делами и так далее.
Меня вдохновляет, когда приходят новые ребята. Меня вдохновляет, когда ребята рассказывают, как они приходят к соблюдению, потому что я вижу в этом и свой путь тоже. И это очень классно. И я уже действительно не могу без моего любимого Джувела. Там мои друзья, коллеги. Если я неделю не могу попасть в клуб, то мне уже становится не по себе, мне хочется поскорее туда прийти. Потому что это уже как второй дом.
4. Какие качества, по вашему мнению, наиболее важны для успешной интеграции в общину?
Мне кажется, что для наиболее успешной интеграции в общину важно иметь желание стать её частью. Внутри общины ценятся самые разные качества и умения, и не так важно, чем именно ты занимаешься или какие у тебя есть способности. Главное — это стремление быть интегрированным в общину.
Когда есть такое желание, человек обязательно найдет способ реализовать себя. Община предоставляет множество возможностей для этого.
В общине каждый важен, и каждый может привнести что-то своё, ведь все занимаются разными делами. Главное — это желание и действие.
5. Какую поддержку Вы готовы оказывать новым участникам? В чем, на Ваш взгляд, они чаще всего нуждаются?
Это интересный вопрос, потому что я сужу по собственному опыту. То, чего не хватило мне в начале пути, я теперь стараюсь давать другим ребятам. Когда я только пришла в общину, у меня было очень негативное отношение к религиозным вещам. Я скептически относилась к понятию Б-га и всему Б-жественному.
На занятиях я видела соблюдающих людей, раввинов, женщин в париках — всё это поначалу меня сильно поражало. Мне не хватало общения с такими же ребятами, как я, которые могли бы поделиться своим опытом преодоления похожих сомнений и трудностей.
Сейчас в моей группе есть парень с подобным скептическим настроем к религии. И я часто рассказываю про свой опыт светского человека, у которого дома никогда не было религиозных традиций. Мне кажется, что ему становится полегче от таких историй, он начинает понимать, что в общине есть не только люди из религиозных семей, но и такие же ребята, как он: со светской работой, профессией и учёбой. Которые так же искали духовность, интересовались, шли свой путь. Это те истории, которых не хватало мне, поэтому я стараюсь об этом говорить.
Главная задача — не оттолкнуть людей, а помочь им остаться в общине и найти свой путь к духовности в своём темпе и формате.
6. Какие традиции или мероприятия общины вы считаете самыми важными или интересными? Почему?
У меня нет однозначного ответа на этот вопрос, потому что для меня всё кажется важным. Не могу сказать, что мероприятие, посвящённое Хануке, важнее, чем мероприятие, посвященное Ту би-Швату. Мне кажется, что любое мероприятие, которое организует община, имеет своё значение.
Что касается клуба «Jewell», мне особенно нравится, что у нас есть еженедельные шаббаты в пятницу вечером. Это отличная возможность для ребят проводить больше времени в клубе и постепенно погружаться в традиции, не чувствуя при этом излишнего давления.
Праздничные мероприятия, конечно, случаются реже, но принцип тот же — дать ребятам возможность чаще взаимодействовать с общиной, чувствовать себя комфортно и оставаться с нами.
7. Какой совет вы бы дали новому участнику, чтобы быстрее почувствовать себя здесь комфортно?
Я считаю, что невозможно дать один универсальный совет для всех новичков. Здесь крайне важен индивидуальный подход, так как у каждого участника свой бэкграунд, уровень знаний и отношение к религии.
В моей группе я знаю ребят, знаю с чем им сложнее, с чем легче. Важно спрашивать участника. Что бы ему хотелось получить от участия в клубе? Как он видит своё участие? Как бы он хотел проводить время? Что для него комфортно, а что может вызвать дискомфорт?
Важно собирать обратную связь, чтобы понять, что понравилось, а что требует корректировки. Такой персонализированный подход, на мой взгляд, даёт гораздо лучший результат.
В нашем клубе работает много лидеров, которые уделяют этому внимание. Надеюсь, что и в других городах лидеры имеют достаточно энергии, мотивации, сил, чтобы находить индивидуальный подход к каждому участнику. Ведь кто-то приходит с негативным настроем к религии, а кто-то, наоборот, с позитивным — и каждому нужен свой особенный подход.
8. Есть ли у вас личная история или момент, связанный с общиной, который вы запомнили и хотели бы поделиться?
У меня много прекрасных воспоминаний, связанных с общиной, рассказывать их можно бесконечно, но есть одна особенная история.
Четыре года назад я пришла в общину со скептическим настроем. Понятие «Б-г» вызывало во мне отторжение и непонимание. На лекциях постоянно говорили о Б-ге, а я сидела с каменным лицом, думая о том, когда же закончится лекция.
Особенно запомнилось одно занятие с Иланой Ставропольской. Я уже точно не помню, когда это было. Возможно, это уже собирательный образ истории. Но в моей голове отпечаталась фраза Иланы, которую она говорила очень вдохновенно: «Б-г — это всё вокруг! Стул — это Б-г, стол — это Б-г!».
Тогда я подумала: «Какие странные люди… Куда я попала?.. Что за бред они несут??»
Удивительно, но теперь я сама рассказываю ребятам ту же историю о том, что Б-г — это всё. Про стул и стол пока что молчу, это всё же продвинутый уровень.
Эта история особенно важна для меня, потому что она показывает, как сильно я изменилась: от полного неприятия до полного принятия. Теперь на фразе «Б-г — это стол, Б-г — это стул» я с уверенностью говорю: «Да, Б-г — это всё».
9. Как вы видите развитие общины в будущем? Какие идеи или инициативы хотели бы предложить?
Мне хочется, чтобы было больше проектов направленных на то, чтобы участники оставались в общине.
Сейчас есть проблема: многие участники съездили в три поездки и уходят. Хотелось бы видеть больше проектов, которые помогут им остаться и стать частью общины.
Интересная инициатива — поездка в Грузию для опытных участников, где они могут предложить свои проекты и внести свой вклад. Ребята что-то получают и что-то отдают.
У меня, например, сейчас пришёл брат. Я понимаю прекрасно, что он пока что пришёл за деньгами. Он точно так же, как и я когда-то, скептически настроен. Но я понимаю, что в моих силах и в силах других лидеров внутри общины сделать так, чтобы он захотел остаться. И захотел ходить не потому, что он здесь получит какую-то выгоду, а просто потому, что он часть этого сообщества. Важная часть. И готов этому сообществу что-то отдавать. И хочется, чтобы так же хотели оставаться все ребята, которые приходят.
Я безумно, рада, что я прошла школу лидеров, школу мадрихов. Рада, что я могу внести свой вклад через лидерство в клубе. В общем, мне хочется, чтобы больше ребят оставались и вкладывались, хотели что-то делать для общины, не уходили в никуда.
10. Чем вы увлекаетесь вне работы в общине? Как эти увлечения могут вдохновить новых участников или помочь им влиться в общину?
Я учусь на актрису и надеюсь, с Б-жьей помощью, что это станет моей профессией. Мне очень нравится моя специальность, и, слава Б-гу, я могу совмещать учёбу с работой в общине.
Ребята говорят, что их вдохновляет моя история, что она мотивирует их, особенно то, как я соблюдаю шаббат. В этом году у меня пары по субботам, но я хожу пешком, не пользуюсь телефоном и электроникой, заранее прошу заказывать мне пропуск на субботу и т.д. Сталкиваюсь с кучей проблем, но все они решаются.
Особенно заметно это было во время тишрейских праздников. Я каждый день обращалась ко Вс-вышнему с просьбой отменить мне пары в субботу, чтобы я могла соблюсти Йом Кипур. За неделю до праздника я открываю расписание и вижу, что у меня абсолютно свободная суббота и пятница — все пары были отменены. А до этого оба дня были загружены максимально.
То же самое было на Рош а-Шана, когда учёба заканчивалась в 22:30, а начиналась в 9:30 утра. Я просила Вс-вышнего помочь мне, и вечерние пары отменялись удивительным образом.
Эти события очень вдохновляют меня, показывая, как Вс-вышний помогает мне соблюдать традиции. Я не просила преподавателей переносить пары — я обращалась ко Вс-вышнему, и Он помогал мне.
Я обязательно делюсь с ребятами в группе всеми чудесами, которые происходят в моей жизни. Участники часто подходят и говорят: «Это так круто! Я никогда не думала, что можно соблюдать традиции и совмещать это с учёбой или светской работой».
Я рассказываю им свой пример и историю моей подруги, которая преподаёт мне английский в университете. Мы заранее договариваемся о том, что пойдём вместе в синагогу, сделаем трапезу в сукке. Вместе идём в отель с соком для кидуша и халами. Радует, что мы такие не одни.
И я считаю честность с участниками первостепенной. Честно рассказываю все свои истории, свои переживания и сомнения. Например, перед Суккотом я думала: «Вс-вышний, не знаю, как я буду соблюдать праздник. Сил уже не осталось. Может быть, Суккот как-то пройдёт мимо меня? Может договоримся, что я в этот раз ничего не соблюдаю? И вообще, Ты составлял мне расписание. Ты знаешь прекрасно, что у меня куча пар, которые нельзя прогуливать.» Но Вс-вышний давал возможность соблюсти праздник, учёба чудесным образом отменялась, и я это соблюдала.
Мои сомнения и переживания похожи на те, что есть у участников. Надеюсь, мой опыт помогает им влиться в общину, остаться в ней и двигаться вперёд в своём соблюдении.