Дана Кувшинова
1. Расскажите немного о себе: как вы стали частью нашей общины и как
долго вы здесь находитесь?
10 лет с Jewell: мой путь от участника до команды.
Моё первое знакомство с еврейской общиной произошло в 2014 году, когда я полетела на Taglit. Моими мадрихами были Михоэль и Илана Ставропольские, и именно тогда я впервые услышала о Jewell. Они открыли для меня новый взгляд на иудаизм. До этого я осторожно относилась к этой теме — в юности меня отправляли в реформистские еврейские лагеря, и там всё было иначе. Но на Taglit я посмотрела на Хабад другими глазами и поняла: иудаизм — это не то, что можно просто взять и «апдейтить».
А дальше — EuroStars: поездки по Европе, новые знакомства, друзья, события, которые меняли мировоззрение. Каждый раз, заходя в офис Jewell, я думала: «Как же здесь круто!» Свои шутки, общие темы, поддержка, ссоры и примирения — настоящая большая еврейская семья. Мне хотелось стать её частью, быть в центре еврейской жизни и помогать ребятам приобщаться к традициям.
Так начался мой путь в команде. Сначала — коммуникация и обзвон участников, приглашения на EuroStars. Потом — работа с базами, помощь Рафаэлю Бенагуеву. Год за годом я привыкала к шуткам Михоэля, сдружилась с тем самым «коллективом мамонтов» — легендарной первой командой: Авигаль, Галит, Хаим, Борис. Конечно, были трудности, но поддержка коллег помогала сохранять уютную атмосферу.
Со временем задачи по EuroStars становились сложнее, ответственность росла. Я завоевала уважение Михоэля за любовь к Excel и работе с базами (да, я действительно полюбила это дело 😂).
Сегодня я уже 10 лет с Jewell, и 8 из них — работаю на благо еврейской молодёжи. И это только начало! 💙✨2.
2. Какая ваша основная роль в клубе (общине)? Какие задачи и проекты вы
курируете?
-Я координатор неформальных образовательных проектов Яхад Jewell.
-Коммуникация с участниками.
-Приём и обработка документов на проект, прохождение процедуры подтверждения еврейства по материнской линии.
-Работа с новичками.
-Подготовка промежуточных отчетов по посещаемости.
-Курирование стипендиальной программы.
-Подготовка документации к поездкам.
-Координация ребят по поездкам.
-Поддержка в организационных вопросах.
-Подготовка отчетов и фидбэков по прошедшим сезонам.
-Координирую ключевые процессы и обеспечиваю бесперебойную работу проекта.
3. Почему для вас важно быть частью этой общины? Что вдохновляет вас в этой
работе?
Моя роль — это не просто координация процессов, через меня происходит один из важных контактов с общиной. Так как именно через меня происходит их знакомство с их еврейскими корнями. Именно благодаря нашему общению у них формируется первое впечатление о еврейской жизни, они находят единомышленников, получают ответы на важные вопросы и, возможно, делают первые шаги к принятию хороших решений или созданию еврейской семьи. У них открываются новые возможности: поездки на Таглит, Онвард, МАСА, репатриация и т.п.
Меня вдохновляет видеть, как ребята открывают для себя что-то новое, находят друзей, погружаются в традиции и становятся частью большой семьи Яхад.
Видя свои плоды и результаты, ребята принимают на себя хорошие решения: мезуза, цдака, соблюдение шаббатов, зажигание шаббатных свечей, соблюдение праздников, разделение молочного и мясного, пить только кошерное вино, встреча своей второй половинки – мне это помогает не перегорать на такой работе.
4. Какие качества, по вашему мнению, наиболее важны для успешной интеграции в
общину?
Открытость и уважение к традициям – даже если ты не вырос в еврейской семье, это не значит, что к тебе будут относиться как к отшельнику. Наоборот, все заинтересованы познакомить тебя с еврейскими традициями и обычаями. У нас нет цели делать это насильно.
Гибкость и терпение — каждая еврейская община уникальна, и интеграция может занять время, особенно если человек не вырос в еврейской среде.
Солидарность и взаимопомощь — принцип «Коль Исраэль аревим зе ба-зе» («Все евреи ответственны друг за друга») означает, что поддержка и участие в жизни общины являются важными элементами.
Принятие разнообразия — еврейские общины бывают очень разными.
5. Какую поддержку вы готовы оказывать новым участникам? В чем, на ваш взгляд,
они чаще всего нуждаются?
Сегодня процесс подтверждения еврейского происхождения очень строгий и я пытаюсь расположить ребят к этому процессу доброжелательно, т.к. их тоже можно понять, когда в ответ назначают тест ДНК, например. Конечно, это расстраивает ребят…
Поддержать в моменты адаптации, если есть чувство изолированности или вопросы по интеграции.
Помочь справиться с возможными сложностями, связанными с изменением образа жизни или новыми традициями.
Дать советы по построению отношений в общине, нахождению единомышленников.
Приглашение на праздники, мероприятие, домашние семейные шаббаты — это более располагает ребят.
6. Какие традиции или мероприятия общины вы считаете самыми важными или интересными? Почему?
Шаббат — это то, что помогает перезагрузиться, отключиться от суеты, оставаться в балансе, ощутить теплую атмосферу семьи и общины.
Из праздников мне очень нравится период осенних праздников — Рош а Шана, Йом Кипур, Суккот, Симхат Тора — всё это как-то объединяет и вселяет единство в этот период, а также ты чувствуешь духовную приближенность к Вс-нему
Пурим — который отмечается в память о спасении еврейского народа от истребления в Персидской империи во времена царя Ахашвероша. Обожаю за то, что в этот праздник можно самовыразиться в костюме, гриме и вообще выбрать любимого героя и воплотиться в этого героя.
7. Какой совет вы бы дали новому участнику, чтобы быстрее почувствовать себя
здесь комфортно?
Не бойся интересовать и задавать вопросы, не воспринимай всё всерьез – ведь евреи относятся к жизни с долей юмора.
Приходи на наши мероприятия и праздники, так ты больше увидишь масштаб и сможешь найти единомышленников. Чем активнее ты участвуешь, тем быстрее почувствуешь себя частью команды.
Будь собой — неважно, насколько хорошо ты знаком с еврейскими традициями — главное, что тебе интересно и ты готов узнавать новое
Участвуй в благотворительности – это помогает не только творить добро, но и находить друзей со схожими ценностями.
Но могу сказать, что всё вышеперечисленное, конечно, больше подходит для экстравертов. А что делать интровертам? Хм, для таких мы делаем абсолютно всё чтобы их не донимать информацией) они могут сказать напрямую что их интересует, а что нет и мы опираясь на их характеристики даем им дозированно информацию). Необязательно сразу активно участвовать в обсуждениях или мероприятиях. Можно просто слушать, наблюдать за динамикой общения и включаться в разговор, когда почувствуете, что готовы.
8. Есть ли у вас личная история или момент, связанный с общиной, который вы
запомнили и хотели бы поделиться?
Да, конечно! Один из самых запоминающихся моментов в общине для меня связан с благословением, которое я получила от р. Б. Лазара на Симхат Тора. Этот праздник сам по себе особенный, но для меня его значение стало еще глубже.
За два дня до операции я подошла к р. Лазару и попросила у него благословение, чтобы все прошло хорошо. А заодно — чтобы у меня была еврейская семья и все сложилось правильно. И тут он вдруг говорит мне:
«Хватит выбирать! Всё рядом, всё здесь!»
Я оглядываюсь — а рядом только Илана Ставропольская. Думаю: «Ну да, у меня и так нет толпы претендентов, ну ладно…»
И буквально на следующий день в моей жизни случился важный разговор, который стал началом новой истории. Мы познакомились и подружились, кстати, в «Джувеле», а со временем наша дружба привела нас к чему-то большему. Теперь, спустя время, я уже невеста, и с Б.П. наша хупа назначена на июнь! ❤️
А еще, что не менее важно — операция прошла успешно! 😊
9. Как вы видите развитие общины в будущем? Какие идеи или инициативы хотели бы предложить?
В ногу со временем. Дополнять проект интересными факультетами, которые будут интересовать молодежь, а также открывать новые грани в еврейском мире.
Делать молодежные форумы с еврейскими лидерами, музыкальные фестивали, благотворительные ярмарки и аукционы.
Создать современный молодежный еврейский кампус, где каждый сможет внести свой вклад в развитие еврейского мира.
10. Чем вы увлекаетесь вне работы в общине? Как эти увлечения могут вдохновить новых участников или помочь им влиться в общину?
Вне работы в общине я нахожу гармонию и вдохновение через несколько увлечений. Я активно занимаюсь йогой, стрейчингом и пилатесом, что помогает мне расслабиться, зарядиться энергией и поддерживать внутреннее равновесие. Также я очень ценю встречи с друзьями, общение с ребятами из общины и поддержку семьи. Еще одно мое увлечение — чтение книг и изучение психологии человека. Наконец, я обожаю выпивать чашечку кофе в уютных кафе.
Я думаю, что эти увлечения могут стать хорошей отправной точкой для новых участников общины. Физическая активность, общение и личностное развитие — всё это помогает не только почувствовать себя частью общины, но и найти баланс в жизни, развивая свою личность, не забывая при этом о своих корнях и ценностях.